Si vous recevez ce message d'erreur, le fichier contient une ou plusieurs images intégrées en RVB (il s'agit du mode de couleur utilisé pour les écrans). Lors de l'impression du livre, un format de couleur différent (CMJN) est utilisé. Il est donc important que les couleurs de votre fichier soient également construites en CMJN.

Notre logiciel convertit ces images en CMJN pour vous. Une différence de couleur peut se produire en convertissant les images RVB en CMJN.

Il est donc toujours préférable de nous fournir les images en CMJN. Vous avez alors plus de contrôle sur le résultat.

Dans certaines situations, il peut être difficile de soumettre une image en CYMK. Par exemple, si vous travaillez avec le logiciel Office, RVB est utilisé à la place de CMYK. Si c’est le cas, n’oubliez pas de vérifier le PDF que nous avons ajusté.

Il est très important de savoir que les images RVB peuvent afficher des couleurs plus vives que les images CMJN. Une image peut donc être plus terne après avoir été convertie de RVB en CMJN. Si vous souhaitez éviter cela, une image doit être actualisée dans un programme tel que Photoshop après avoir été convertie en CMYK.

Image
RVB CMJN converti

Si le RVB est converti en CMJN, cela change le rendu.

Nous vous montrons des surfaces très colorées ci-dessus, pour illustrer la différence de rendu. Toutefois, ce problème se produit également avec les photos. Si la photo est fournie en RVB et le rendu semble nette, la couleur peut sembler moins vive si elle est convertie en CMYK.

En raison de cette grande différence, il est toujours préférable de livrer les photos vous-même en CMJN. Cela n'est pas possible si vous travaillez avec des programmes Office, mais vous pouvez le faire si vous travaillez avec un logiciel pour graphiste, comme Indesign par exemple.

Si vous avez encore des questions après avoir lu cette page, veuillez nous contacter. Nous serons ravi de vous aider davantage, si nécéssaire.